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폐암, 폐 건강 관련 영양정보

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작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 300회 작성일 22-08-04 11:51

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안녕하세요 샐리쿡 정은희 영양사 입니다

오늘은, 폐암, 폐 건강 관련 영양정보를 소개합니다.

Q
음식과 폐암 발생률과 관련했을 때 어떤 요인이 영향을 주나요?

A
폐 건강은 숨 쉬는 환경이 영양을 줄 수 있다고 말씀드렸죠.
숯불 돼지갈비 숯불 소갈비 이런 직화 육류가 위험률을 높일 수 있어요.
당연히 조리환경에서 발생하는 미세먼지도 폐에 영향을 줄 수 있고,
고기가 익으면서 떨어지는 기름이 숯에 닿게 되면서 발생하는 연기가 벤조피렌, 바로 자동차 배기가스와도 같은 1급 발암물질이에요.
발암환경과 발암 음식 정말 너무 위험합니다.

특히 폐 건강 중요한 지금, 더욱 주의하셔야겠죠

Q
폐암 환자로서는 어떤 영양소가 중요할까요?

A
오늘은 한방영양학적 관점에서 이야기해보겠습니다.

중국 황제내경의 오행귀류표에 제시하는 5섯가지의 맛 중 폐는 매운 성질의 음식이 기운을 돋아준다고 했습니다.
여기에서 매운 성질은 뭉친 것을 풀어주고 건조한 것을 촉촉하게 하는 데 도움을 준다고 했습니다.
폐는 실제로 수분을 머금은 스폰지와 같을 만큼 촉촉하고 폭신해야 건강한 폐라고 하죠.
그런데 스폰지처럼 말랑말랑해야 할 폐 조직이 유해요인에 의해 단단하게 굳어버리면 다양한 부작용이 초래됩니다.

황제내경에서 폐를 촉촉하게 만드는데 도움에 되는 매운성질의 음식은, 인위적으로 맵게 조리한 막 땡초 불닭 이런 지나친 매운맛이 아니라

자연 재료 본연 성질의 매운맛을 의미하고, 대표적으로 생강, 고추, 마늘 등을 꼽을 수 있습니다.

양학에서도 마찬가지로 생강의 진저롤 성분과 마늘의 알리신 성분은 혈관을 확장시켜 혈류흐름을 도와준다고 보고가 되어 있어요.
특히 폐는 모세혈관이 빽빽하게 둘러 쌓여 있어서 원활한 혈류 흐름, 당연히 폐 건강에 도움을 줄 수 있겠죠.

이렇게 보면, 한방과 양방 모두 폐에 도움이 되는 음식이 신기하게도 비슷해요.

Q
대표적으로 권장하는 음식을 권장해주세요

A
폐암관련 논문에서는 대표적으로 라이코펜, 베타카로틴, 이소플라본의 파이토케미컬 많이 거론되있습니다.
라이코펜은 함유음식으로는 대표적으로 토마토, 베타카로틴은 당근, 이소플라본은 콩에 많이 함유되어 있습니다.
앞서 말씀드렸던 한방 권장 식품과 결합해 말씀드리자면
토마토, 당근, 콩, 생강, 마늘, 고추를 권장합니다.
오늘, 이 폐암, 폐 건강에 도움이 되는 대표권장식품을 균형 잡힌 한국형 지중해식단에 적용해서 만들어 보겠습니다.

 


 

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