항암보완치료전문가

보건인력을 대상으로 영양학적 관점을 중점으로 암 예방과 개선에 도움을 주는 방법으로써 조리과학이론, 영양, 아로마테라피를 통합한 교육입니다. 본 교육과정을 90% 이수한 교육생에게는 수료증이 발급되며, 항암보완치료 전문가 인증 응시의 기회가 주어집니다.
과목 과목설명
항암 영양 요법이론 암 개선을 위한 양ㆍ한방 통합영양의 접근으로 항암 영양요법 해석, 종양의 유리한 성장환경을 조성하는 주요인을 파악, 항암식품 속 파이토케미컬의 생리활성작용을 이해, 질병 개선에 영양을 적용할 수 있는 방법
항암 치료식 이론 저잔사, 저요오드, 연하곤란, 항암 부작용 등 치료식단 가이드라인
항암 영양상담 기법 암 환자와 빠른 라포 형성을 돕는 방법을 기준으로 식이 습관, 영양판정, 생화학적 자료 분석, 평가, 식이 제안법
항암식품 조리과학이론 식품 별 항암 영양 성분, 흡수율을 높이는 조리법, 조리 시연
항암보완치료 항암 보완치료가 필요한 이유, 아로마테라피 등 시향 및 비누, 목걸이, 향초 만들기
영양분석 사례 연구 최신 암 관련 영양연구 동향을 분석, 토론하고, 실전 건강교육 발표 평가 및 피드백

통합건강교육연구가

암 재활에 관심이 있는 선생님을 대상으로, 영양학적 관점을 중점으로 하여 암 예방과 개선에 도움을 주는 방법으로써 조리과학이론, 영양, 아로마테라피를 통합한 교육입니다.
본 교육과정을 90% 이수한 선생님께는 수료증이 발급되며, 통합건강교육연구가 인증 응시의 기회가 주어집니다. *한국직업능력개발원 등록 민간자격증   등록번호 : 2019-005810
과목 과목설명
항암 영양 요법이론 암 개선을 위한 양ㆍ한방 통합영양의 접근으로 항암 영양요법 해석, 종양의 유리한 성장환경을 조성하는 주요인을 파악, 항암식품 속 파이토케미컬의 생리활성작용을 이해, 질병 개선에 영양을 적용할 수 있는 방법
항암 치료식 이론 저잔사, 저요오드, 연하곤란, 항암 부작용 등 치료식단 가이드라인
항암식품 조리과학이론 식품 별 항암 영양 성분, 흡수율을 높이는 조리법, 조리 시연
항암보완치료 항암 보완치료가 필요한 이유, 아로마테라피 등 시향 및 비누, 향초, 디퓨져 만들기
영양분석 사례 연구 최신 암 관련 영양연구 동향을 분석, 토론하고, 실전 건강교육 발표 평가 및 피드백